サンマ飯
うちの実家は長野県なのですが、「サンマ飯」という絶品混ぜ御飯があります。うちの実家しか作ってないのかなぁ〜(笑)これだけはよめさんに覚えてもらって、さんまの季節には作ってもらってます。
レシピは以下の通り…
お米は3合、醤油とお酒が60ccずつ、水を加えて3合の標準のラインに合わせます。そこにさんま2匹入れて炊飯器のスイッチをオン!炊きあがったらさんまだけ取り出して身をほぐし炊飯器に戻します。あとは混ぜ合わせて終わり…内臓は好みですが、うちは取り除いております。
とても簡単ですが、一度作ると炊飯器にニオイが付く事もあります。でもホントにおいしいですから、一度チャレンジしてみて下さい。 ショウガを少し入れるなんて言われる事もありますが、においは気になりませんよ!最後にきざみネギを入れてもいいかも!?
サンマのおいしい季節…是非お試し下さい♪
« 菓欒(からん)のチーズケーキ | Main | フルーツ餅 »
「食べ物ネタ」カテゴリの記事
- 歯周病のセミナーへ…(2023.03.06)
- 夏ですね〜〜♪(2022.07.07)
- うなぎ(2022.03.22)
- TOKINONE(2022.01.17)
- おもっちーず(2022.01.18)
Comments